LES RÈGLES DU JEÛNE

Le typicon – livre qui détermine l’ordo des offices et les règles du jeûne – prescrit pour le Grand Carême l’abstinence de viande, du lait, des œufs et poisson. Il autorise le vin et l’huile le samedi et le dimanche, le jeudi du grand Canon de St André de Crète et le Jeudi Saint. Le poisson est permis le dimanche des Rameaux et le jour de la fête de l’Annonciation de la Très Sainte Mère de Dieu. Le samedi de Lazare, les œufs de poissons sont permis.

En tout état de cause, il convient de jeûner avec discernement, selon ses forces, ayant en vue que, selon les Pères de l’Église, il faut tuer les passions et non point le corps. St Païssy Velitchkovsky écrit à ce sujet :

«Chacun a sa conscience pour mesure et maître intérieur. Il ne peut y avoir une seule règle et une même ascèse pour tous, parce que les uns sont forts et les autres sont faibles, les uns sont comme le fer, les autres comme le cuivre, d’autres encore comme la cire… Un jeûne modéré et raisonnable, c’est là le fondement et le chef de toutes les vertus».

Le carême n’est pas seulement l’abstinence de certaines formes de nourriture, son but est la purification de l’âme.

C’est à cela précisément qu’il doit servir.